自律公約

 

全國補習教育自律規範
 

全國補習教育自律規範

前言

台灣社會的環境急速變遷,補習教育已由早期的補充學習不足的教學,進入補充新知的時代,補習教育在教育中亦扮演積極而正面的角色,無數的學生經由補習教育的教導,重新塑造出一片光明的前景,但時代的轉變也衝擊補習教育的未來,在我國加入WTO後,因世界各國均視教育為知識經濟產業,台灣的補習教育將面臨鉅大的挑戰,補習教育與老師、學生和家長的關係正在加速演變中,為確保消費者的權益及補習教育的健全發展,確保公平競爭,應訂定全國補習教育自律規範,希望秉持資訊透明、公平、合理之理念,為全國補習教育專業倫理之規範,俾消弭交易糾紛於無形,重新形塑補習教育之新形象。

第一條:

為建立補習教育之倫理與秩序,以確保消費者權益,並健全補習教育之整體發展,爰訂定本自律規範。

第二條:

補習教育事業應尊重及維護消費者權利,所採行之廣告及文宣活動應遵守下列規定:

一、應確保其廣告文宣內容之真實性,其對消費者所負之義務不得低於廣告之內容。

二、不得刊登違法或不實之文宣廣告,錄取榜單應真實刊登,錄取榜單應就補習學科或類科及補習期間分開刊登,並具體標明,不得為造假或虛偽之表示或表徵。

三、文宣廣告內容應具體、明確、禁止誇大或過於抽象。

四、應對其他補習教育同業廣告之創意予以尊重,並不得侵害智慧財產權,同時拒絕抄襲行為。

五、不得以不實之攻擊作為廣告文宣內容,亦不得利用廣告遂行不公平競爭。

第三條:

補習教育事業應秉持資訊透明、公平、合理之理念,從事各項資訊之揭露,並應以明顯且利於消費者之方式辦理,其所揭露之交易資訊至少應包括下列項目:

一、所提供補習或服務之參考價格與性質。

二、相關退費規定,包括退費手續、條件、申請退費時間點、退費標準等。

三、設有保證班者宜在服務契約書中充分揭露保證班退費之相關條件資訊,例如規定上課期間不得缺課,所有考試評量不得缺考,且成績在一定水準之上,否則不得退費等。

四、榜單刊登同意書與事前審閱期限其欄位與字體應加大,使其更為明顯

其他依法規定應揭露之事項。

第四條:

補習教育事業應對消費者出示及提供載有退費權益資訊之相關單據文件供學生或其法定代理人審閱暨收執留存,據以思慮及主張權益。

第五條:

全國各縣市補習教育協會應設立紀律委員會,置主任委員一人(得由協會理事長擔任),委員若干名(由各縣市補教協會會員中選派5~7人組成),本紀律委員之任期以各縣市補教協會理、監事之任期為任期,並以各縣市補教協會行政轄區為組織區域。

第六條:

全國各縣市補習教育協會紀律委員會之設立係為督促各縣市補習教育之健全發展以及主動協調、解決與補習教育事業有關的各項問題,其隸屬於各縣市補教協會,凡對上級機關行文時,需經各縣市補教協會核轉。

第七條:

全國各縣市補教協會紀律委員會每二個月召開一次會議,由主任委員召集,必要時得召開臨時委員會議,會後一周內,將會議紀錄函請各縣市補教協會備查。

第八條:

各縣市紀律委員會應適時輔導行政轄區內補習班刊登錄取榜單事宜,以維護公平交易秩序。

第九條:

各縣市補習班如有違反自律規範第二條、第三條、第四條或刊登不實廣告等違法行為時,由紀律委員會移送各縣市政府教育局或行政院公平交易委員會依法辦理。

第十條:

全國各縣市補習教育協會等不得藉由本自律規範之施行,從事聯合行為或杯葛同業等違反法令之行為。

第十一條:

本自律規範公布施行後,每年得定期檢討修正,並將執行成果送交行政院公平交易委員會,俾利該會檢討「對於升學文理補習班資訊揭露之規範說明」,以維護公平交易法之精神。

 

目前尚無活動訊息資料!